人気ブログランキング | 話題のタグを見る

帝国ホテルへ

帝国ホテルへ_b0070657_20385620.jpg
最低気温-2.9度、最高気温8.8度、湿度30% 良い天気だ。富士山も良く見える。-6度の予報だったが、大寒にメニューが変わったみたいなので、帝国ホテルのメインダイニング・セゾンに出かける。寒いだけに良い天気だ。電車から見る雪景色は、普段見ることが無いだけに新鮮な美しさに感ずる。電車が移動するたびに極端に景色が変わり楽しめた。珍しく、中央線が時刻表通りについて、予定通りレストランに着く。前回は、人身事故で到着が30分ぐらい遅れて、電車からレストランに電話した予約を30分遅らせて貰った。また、前回は備品のスーツを着せられたが、今回は自分のスーツでパスして、一安心。最初に、飲み物を聞かれる。ノンアルコールが望みだと言うと、ノンアルコールのスパークワインは如何ですかと言って、前回も摂ったノンアルコールのシャンパンを持って来たので、それでOKにした。次にメニューを持ってきて、前菜に、「フォアグラを蒸した物にバターナッツカボチャのスープにカカオ豆をカリカリにしたものを添えた」料理にした。魚料理は「ホタテ貝の表面をカリカリに焼いて、大根のグラッセを加え、春菊のソースと日本酒で作ったステーキ用ソースで綺麗に飾った料理」にした。肉料理は、仔羊をタジン鍋風に仕上げた料理にした。デザートはソルベとグラスの盛り合わせにした。それが終わると、貝を使った「おつまみ」を先ず、持って来た。フランス人のシェフが各席に挨拶に来た。パンは、肉料理用と、魚料理用にそれぞれ持って来た。珈琲が出るまでの間に、小ケーキ5個持って来たり、コーヒーの際には、チョコレートを4種類持ってくるなど豪華だった。やはり、平日なので老人が多かった。宝石を扱う様に、一品ごとに丁寧な作業をするので、フランス料理は好まれるのだろうか。今日、使ったレストラン・セゾンの入口をアップする。




by kittajp | 2016-01-22 20:39 | その他
<< 寒い日 がん10年生存率 >>